Diese besondere Suppe bringt den Frühling auf den Tisch und hat noch einen netten Nebeneffekt, sie schützt dich vor der Frühjahrsmüdigkeit - die Neunkräutersuppe.
Der Frühling ist für jeden von uns immer eine ganz besondere Zeit, besonders nach einem langen, kalten Winter. Die Tage werden länger, wir sehnen uns nach Sonne und Wärme und auch die ersten Kräuter die ihre Köpfe herausstrecken sind etwas ganz besonderes. Ich habe schon über die Muntermacherkräuter (sie enthalten sehr viel Vitamin C) geschrieben und mit einigen davon, kannst du eine sehr leckere Suppe kochen.
Hier geht es zu den Muntermacherkräutern
Die Neunkräutersuppe war eine richtige Fastensuppe, mancherorts hat man sie auch Gründonnerstagsuppe genannt. Wenn du dich fragst, warum ausgerechnet neun Kräuter, dann liegt das wahrscheinlich an der besonderen Bedeutung der Zahl 9. Sie war früher den Vegetationskräften zugeordnet. Bei Kräuteranwendungen unterschiedlichster Art, wurde daher sehr oft mit der Zahl 9 gearbeitet. So band man früher in die Kräuterbüschel, die sie traditionell zu Maria Himmelfahrt weihen ließen, immer neun oder 99 Kräuter. Aber natürlich liegt es an dir, ob du nun 9, 10 oder 11 Kräuter in die Suppe gibst.
Welche Kräuter haargenau in die Suppe kommen kann man nicht genau sagen und wurde auch nicht direkt überliefert, weil es regional unterschiedlich ist, und in welcher Gegend du lebst. Nicht überall sprießen schon die gleichen Kräuter. Ich nehme zur Neunkräutersuppe meist diese 9. Okay dieses Mal hab ich 10 gefunden.
Meine derzeitigen Kräuter im Garten
Bärlauch
Giersch
Brennnessel
Sauerampfer
Vogelmiere
Gänseblümchen
Schafgarbenblätter
Gundelrebe
Bitteres Schaumkraut
Löwenzahn
Spitzwegerich
Ehrenpreis
Hier nun mein Rezept:
4 Handvoll Wildkräuter
Etwas Öl oder Ghee
1 kleine Zwiebel
500 ml Gemüsebrühe
Eventuell 2-3 kleine Kartoffel
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft zum Abschmecken
Sauerrahm (Haferobers oder Schlagobers ist auch möglich)
Brotwürfel
Zubereitung:
Die Zwiebel schneidest du in kleine Würfel. Die Kräuter eventuell etwas waschen und klein hacken. Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und Kräuter darin andünsten. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitronensaft und Sauerrahm abschmecken.
Tipp: Wenn du eine Luxusvariante machen möchtest, dann kannst du vorher den angerösteten Zwiebel mit etwas Weißwein ablöschen, bevor du fort fährst.
Ein paar Kräuter zum Garnieren aufheben und mit gerösteten Brotwürfel servieren. Wenn du wie ich Kartoffeln mit hinein tust, dann kochst du die etwas vor, bevor du die Kräuter dazu gibst. Das hat einen Vorteil, wenn du alles mit dem Mixstab klein rührst, dann bekommt die Suppe einen dickeren Charakter und gibt mehr aus. Schmeckt ausgesprochen lecker.
Viel Freude beim Nachmachen, eure
Tanka
Mein Buchtipp für euch: