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Kartoffelsuppe mit karamellisierten Haselkätzchen

Autorenbild: MikotaMikota


Dass es die Wunderknolle Kartoffel in sich hat, wissen wir ja mittlerweile. Besonders im Winter war die das Lebensmittel schlechthin. Ich glaube die Kartoffel ist eine der bekanntesten und wichtigsten Gemüse auf unserem Planeten. Bei uns in Österreich hat sie einen sehr passenden Namen, nämlich von da wo sie herkommt, sie heißen hauptsächlich "Erdäpfel". Die Kartoffel ist ein wahres Superfood. In einer Kartoffel steckt viel mehr, als man erwartet.


Schauen wir uns kurz an, wie gesund und vielseitig sie in Wirklichkeit ist. Sie ist cremig und sämig in ihrem Geschmack und besitzt viele wertvolle Inhaltsstoffe. Sie besitzt die Vitamine A, B, C, E und K, sowie Kalium, Eisen und Magnesium. Also perfekt für die kalte Jahreszeit.



Die Hasel

Die männlichen Kätzchen der Hasel, also die gelben Würstchen, sind die erste Nahrungsquelle unserer Insekten, hauptsächlich der Wildbienen. Daher sollte man diese natürlich immer sehr achtsam pflücken. Von jedem Strauch wirklich nur sehr wenige. Haltet die Augen offen, denn leider schneiden viele Bauern um diese Jahreszeit die Haseln und Weiden zurück, daher findet man sie oft zusammengeschnitten und man muss die Kätzchen nur noch aufheben.


Grundsätzlich ist es so, dass die Hasel in ganz Europa verbreitet ist, doch im Moment ist sie eher am Verschwinden, aber tatsächlich waren die nacheiszeitliche Vorwärmezeit (Präboreal) und frühe Wärmezeit (Boreal) u. a. durch die Gemeine Hasel geprägt. Sie fand dort optimalere Bedingungen in den lichten, von Kiefern und Birken beherrschten Wäldern jener Epoche. Das heißt, der Klimawandel kann ihr noch in die Hände spielen sozusagen. Aber da sie forstwirtschaftlich keinen Nutzen hat, ist diese Thematik leider nicht erforscht. Die Gemeine Hasel ist einhäusig , das heißt, es gibt auf der Hasel sowohl weibliche als auch männliche Blüten.


Rezept Kartoffelsuppe


Zutaten: (8 Portionen)

·       1 kg Kartoffeln (mehlig kochend)

·       3 gr. Zwiebeln

·       40 g Butter (oder Pflanzenöl)

·       1 1/2 l Gemüsesuppe

·       Salz

·       Zeste 1 Bio-Zitrone

·       Pfeffer

·   Muskatnuss - Lorbeerblatt

·       500 ml Schlagsahne oder Hafer Cuisine

·       8 TL Haselnussöl

 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Ebenso Zwiebeln klein hacken. Butter oder Öl in einem Topf zerlassen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze goldgelb dünsten. Die Kartoffeln dazugeben und weitere 2 Minuten mit dünsten. Die Gemüsesuppe einrühren, das Lorbeerblatt dazu und aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren. Mit Schlagsahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss oder Gewürze deiner Wahl abschmecken und mit kandierten Haselkätzchen, Haselnussöl und Brot genießen.


Für die Haselkätzchen:

·       2 Handvoll Haselkätzchen

·       2 El Butter

·       2 Honig



Butter in einer Pfanne zergehen lassen und die Kätzchen vorsichtig goldbraun rösten. Dann den Honig dazu geben und langsam bei geringer Temperatur schmelzen, bis dieser zu karamellisieren beginnt. Dazu braucht man etwas Geduld, dass kann eine Weile dauern. Immer wieder gut durchrühren.



Wenn die Kätzchen fertig sind, auf ein Backpapier oder Teller auskühlen lassen. Zum Schluss (weil sie verklumpen), hacke ich sie etwas, damit es kleine Häppchen sind. Zum Servieren einfach in die Suppe hinein geben, bzw die Suppe damit garnieren. Diese süße Kombi von Suppe und Haselkätzchen schmeckt einfach himmlisch. Ich bin gespannt, was du dazu sagst.



Im Übrigen, in meinem Buch "Die 8 Feste im Jahrekreis", findest du dieses Rezept als Ritualspeise für das Fest Imbolc. Das Buch findest du untenstehend. Viel Freude mit dem Rezept, deine





Im Buch: "Die 8 Feste im Jahreskreis" findest du sehr viele tolle Rezepte, angepasst zu den 8 Festen.



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